Среда, 24 Июня 2020 г. 08:03
ссылка
Наполеон не знаю))) Хотя, может и стоит обычный попробовать испечь также на сковороде.
Медовик.
3 яйца взбить 2 ч.л. соды без горки!, отставить. Они покраснеют - это не страшно, так и надо.
В глубокую посудину 1 стакан сахара+ 3 ст.л. меда - растопить на медленном огне, постоянно помешивая (пока сахар не растворится). Нельзя давать кипеть!
Когда сахар растворится, туда вливаем тонкой струйкой взбитые яйца. Лить равномерно, помешивать интенсивно. Будет активно пениться.
Сразу снимаем с огня, постепенно добавляем муку, замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук (около 5 стаканов, но нужно смотреть, т.к. может быть и больше, и меньше).
Потом тесто делим на части, раскатываем тонкие-тонкие коржи (я раскатывала так, что видно было стол, при этом готовый корж был толщиной около 5-7 мм, т.е. они поднимаются достаточно высоко).
Раскатываю корж, обрезаю его круглым под тарелочку (и чтоб по размеру влез на сковородку), накалываю густо вилкой. Сковородку пустую, без масла, нагреваю хорошо, туда корж - сверху крышку. С одной стороны пропекла-прожарила, перевернула на другую. Когда переворачиваешь, коржи мягкие, кажется, что не получилось))) Но все будет ок. Пекутся быстро довольно-таки. Да, поскольку они мягкие, когда переворачиваешь, лучше не делать слишком большого диаметра - просто не перевернешь целым.
Дальше.
Все коржи испеклись. Надо взять полстакана горячей кипяченой воды, добавить 2 ст.л. сахара, растворить.
И этим сиропом смазывать каждый корж перед тем, как смазывать непосредственно кремом (такой ход делает коржи менее сухими).
Крем может быть любой: сгущенка со сливочным маслом, вареная манка взбитая с соком лимона.
А я делала еще сметанный крем и прослойку из клубники. Дети смолотили торт за 1 день...