не знаю почему на уроке географии нам говорили, что самая большая река Индии это Ганг, потому что река эта ГАНГА, женское воплощение Богини, сидящей верхом на крокодиле.
Ганга — в индуистской мифологии — небесная река, спустившаяся на землю и ставшая земной рекой. Индусы считают её священной и совершают к ней паломничества, особенно к истокам у городов Харидвар и Варанаси (место впадения р. Джамна). Также на ее берегах проходят кремации и рассеивается пепел умерших.
Ни крокодилов, ни пепел умерших мы не видели))), а вот Ганга... она действительно волшебна и похожа на женщину. Мне не удалось искупаться в её водах, но потом на вечернем поклонении у статуи Шивы (Арати) она говорила со мною. Сидение на берегу с закрытыми глазами моментально выносит в пространство, где нет ничего, и нет отождествления себя с чем-то или кем-то. Я ЕСТЬ и более совершенно ничего, вселенная изчезает, время останавливается...
Песок на её берегу странного серого цвета с блестящими песчинками. На фото, к сожалению не так ясно видно, но поверьте на слово.
Ганга... мать...
из Дехрадуна Сумиран заказал автобус и мы поехали в Ришикеш. Ехали мы совсем недолго и остановились не в самом городе, а в одном из его районов, где сплошь одни просветлённые проживают в ашрамах))) центры йоги и аюрведические массажные салоны. Местечко где есть прямо такие европейские отельчики, обалденные рестораны для белых и настоящие пирожные называлось — Swiss cottage. Там остановилась почти вся наша группа, тем, кому не хватило мест, а именно нам — остановились пониже.
Но об этом попозже, сейчас хочу показать вам поэтических персонажей Ришикеша))), встреченных на его улицах:
Дехрадун (хинди देहरादून, англ. Dehradun, буква Х не произносится) — город на севере Индии (штат Уттаракханд), лежащий у подножья холмов Шивалик, столица штата, крупный транспортный центр (здесь заканчивается ветка железной дороги, ведущей из Дели на север Индии). Кроме того, через Дехрадун пролегает дорога, ведущая в горный район Уттарканд.
Страна Индия
Штат Уттаракханд
Координаты 30°19′30″ с. ш. 78°02′46″ в. д.
Высота центра 399 м
Официальный язык хинди
Население 447 808 человек (2001)
Часовой пояс UTC+5:30
Телефонный код +91135
Официальный сайт http://dehradun.nic.in
А теперь немного фееричных фото . В основном они были сделаны из окна такси по дороге в Массури и при походе в Тибетский район Клемен Таун))) Вот они — сорок два русских туриста:
в Дехрадуне мы посетили большой Буддийский храмовый комплекс. Очень там красиво... особенно радовался художественно-архитектурный глаз. Ну, и общая атмосфера больше напоминала парк и народные гуляния. Все сидели на лужайке перед ступой, болтали, игрались и пили чай))). В небольшом торговом ряду мы прикупили тибетских благовоний себе и дружочкам))).
сидел я себе в интернет салоне, писал письма на родину. и тут... Барабаны, трубы, песни, пляски...
Заплатил за тырнет, вытащил фотик и давай бежать следом, веселиться и фотать))).
Сначала шёл оркестр в импозантных розовых костюмах:
За ними трубачи и отчаянные плясуны в полосатых костюмах:
За ними ехала машина, которую толкали и трубачи и плясуны! Машина пела прекрасным женским голосом и вся сияла и искрилась)))
Массури это было то самое место, где по приезду, топая за багажом на велорикше, меня накрыло и я рыдал... мне казалось, что это моё место и мой народ (там живут объиндусенные тибетцы).
Про быт напишу потом, а сейчас просто хочется выложить фото гор, точнее предгорья Гималаев, но снежные вершины их видны отсюда — Ганготри, Янумотри... золотое кольцо паломников Индии.
Массури — это курортный город индусов, он мало известен иностранцам, посему там была только европейская кофейня, а все рестораны с местной кухней. Это было место первой резиденции Тибетского Далай-Ламы, и сейчас там в долине живут коренные тибетцы. Место, где мне захотелось остаться и пожить... что бы утром просыпаться, вставать, идти на террасу и смотреть на Гималаи, место для созерцания, медитации, покоя и открытия сердца...
люди... в них есть то, чего нет в соотечественниках — полная расслабленность, добродушие и какая-то детская невинность, которую можно назвать и глупостью, но я назову невинностью, но главное отсутствие напряжения и депрессии... Это вовсе не означало, что они все счастливы, или не могут обмануть, просто не было там этого поля беспробудной серой тоски, коей сразу повеяло по приезду, были лишь люди в процессе жизни, каждый своей, с радостями, горестями, но без напряжения...
Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 14:45
+ в цитатник
SaD_kinda_musician прислал первую часть фотокарт пребывания на Воронежской земле. Все вешать не буду, а то их много, может быть в фотоальбоме рубрику сделаю, а пока смотрим:
Дасси ездила в захватывающее пешее путешествие на Алтайские горы и привезла фотографии. Хочу выложить несколько штук с озёрами — вода меня совершенно заворожила, нереальная просто.
Ну, и сами виды)))
Такое кажется, что только в арт-галереях есть, а тут вот, на самом деле есть и у нас в России:
хм... ездил я сегодня на дачку, помогал родителям выкапывать картофельные клубни, просто кормилец-поилец. Для этого пришлось встать в 6-30 и скажу я вам, что психика этого не одобрила. Она так и заявила, что будет ныть и канючить, и слово своё сдержала. Как я не пытался превратить сбор картофеля в медитацию, постоянно вылезающий вопрос: Зачем??? и «кто все эти люди у меня в ПЧ»? портил идеалистическую картину бытия. Ну, и занывшие ноги со спиной тоже не прибавляли оптимизма, но зато я родил фразу:
Любое действие закончится не раньше, чем оно закончится!
Только не говорите, что это уже сказал кто-нибудь до меня))).
В итоге всё закончилось, удалось немного вздремнуть и отобедать, но пришло понимание, что я и сельское хозяйство — это нечто такое из ряда вон несовместимое. То есть я чувствую единение с природой и восхищаюсь «совершенством железных дорог», но что-то копание в земле меня не вдохновляет (гнилая интеллигенция!!! крики из зала).
А теперь я вас фотографиями попотчую , первый, конечно же, Санчута. Он тоже весьма гребливо относится к копанию в земле, и это явственно читается на его морде-лица: