Медита́ция (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — умственный процесс; приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. До XX века этот термин обозначал просто глубокое размышление, концентрацию на проблеме, внутреннюю молитву (редк.), а также форму философской лирики (лит.). В конце XIX века, со времени увлечения европейцев буддизмом и индийской йогой, под этим термином стали понимать процесс приведения психики в особое состояние внутренней сосредоточенности — это состояние сознания часто называют медитати́вным тра́нсом.
На сегодняшний момент медитацией называется любое состояние сознания при котором ОСТАНАВЛЕН ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ. Полная тишина в уме.
Также, существует описание медитации в терминах отрицания: состояние, не связанное с умственной деятельностью(а именно связано непосредственно с собственным Духом). Состояние за пределами состояний, как выход за пределы определяемости с помощью ума. Трансформация Духа. Освобождение Духа от "власти" ума, страстей, желаний, страхов через полное расслабление и затухание мыслей или через активное действие, в котором рассудок сужается до полной концентрации на какой-либо определённой деятельности, когда сознание наиболее близко к тому, чтобы остаться без мыслей. Некоторые техники связаны с простым созерцанием, например, дыхания или действий, которые выполняются людьми повседневно. Сохранение внутренней бдительности. Целью практик медитаций является переход в более "высшие" состояния сознания, в которых ум является не центром, в котором формируется Воля, а лишь инструментом Воли нечто более запредельного уму.
Методы медитации многообразны. Играет важную роль в индийской философии и религии (особенно в йоге), в Др. Греции - в пифагореизме, платонизме и неоплатонизме, в мистике суфизма, отчасти - православия (т. н. "умное делание") и католицизма. Интерес к медитации и ее психотерапевтическим аспектам характерен для некоторых течений психоанализа (К. Г. Юнг). В современной медицине М. используется в качестве одного из методов психофизической тренировки, направленной на улучшение контроля над функциональным состоянием отдельных органов и систем организма.
1. Я скептичен и циничен и практичен, поэтому, что бы мне чем-то начать заниматцо, надо или ОЧЕНЬ СИЛЬНО в это поверить, или СИЛЬНО этого хотеть, или увлечься ЭМОЦИОНАЛЬНО. И если я всё-таки этим занялся и занятие принесло мне то, что ставилось целью, то соответственно — это нужное мне занятие.
Например, почему я поверил в Кастанеду, потому что я очень заинтересовался идеей сновидения, и захотел увидеть во сне свои руки (первая ступень). И через некоторое время я это сделал, и понял разницу между сном и осознанным сновидением. Я получил РЕАЛЬНЫЙ факт правоты доказательства понравившейся мне теории, и стал заниматься этим дальше.
2. Медитация — очень известный метод, который был подтверждён многими людьми, но носивший абстрактное для меня понятие. Когда же я решился его опробовать, мне понравились ощущения во время и после, плюс почти остановка внутреннего диалога, плюс необъяснимое словами нечто...
Собственна, всё типа...