Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...
итальянский эксперимент - (1)экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
особенности национальной зимы или время пить салеп |
мне казалось, что я когда-то писала про турецкий напиток салеп salep, но поиск по дневнику выдал только комментарии). Так что если и писала, то очень давно. Салеп — турецкий кеселеобразный напиток из корня дикой орхидеи яртышника. Сладкий, горячий, тягучий... его пьют с добавлением корицы, имбиря и как я недавно узнала с кокосом по-измирски). Попробовала и так и так, с корицей лучше. Напиток продаётся готовым, в составе - корень орхидеи, крахмал, сливки, сахар, иногда бывает корица. иногда корицу добавляешь сам. Готовится напиток, как какао, порошок разводится молоком, непрерывно помешивая, и доводится до кипения. Вкус описать трудно, так как в нашей кухне из слегка похожего, есть только заварной крем))).
В народной медицине салеп использовали даже при отравлениях, бронхите, воспалительных болезнях пищеварительного тракта, общем упадке сил и как противоопухолевое средство. За свои замечательные свойства афродизиака напиток salep стал исключительно популярен в Европе и назывался «салуп». ⠀
Удивительно, что салеп считается зимним напитком и попить его летом/осенью/весною просто невозможно, если только не самостоятельно. Зимой он появляется в меню кафе и кофеен, а так же в магазине в упаковке, похожей на молоко. Мы купили в кофейне, сама варю и кладу столько корицы, сколько захочется))). Мне очень вкусно, сытно и потом становится очень тепло!
Чистый порошок из корня орхидеи можно купить (по крайней мере в Стамбуле), и стоит он реально зашкварных денег, так как орхидеи специального сорта растут только в горных районах Турции, а для получения 1 кг порошка нужно от 1000 до 4000 клубней орхидей. Салеп из него не сваришь, так как нужно добавляет специальный ингредиент (что-то связанное с розой), но его скупают братские арабские народы. В готовой смеси корня орхидеи всего 2%, но и этого достаточно, чтобы или полюбить этот вкус с первого раза или не полюбить никогда))).
P.S кружка из братского Китая, была привезена в подарок мио марито, но... теперь я из неё пью салеп!
P.S.P.S зимой в обычных, не сетевых магазинах не продают мороженое, потому что ХОЛОДНО, ЗИМА)))))). Это тоже национальная особенность, как салеп только зимой!
Рубрики: | вкуснятина жизньвтурции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |