Цитата сообщения yoginya-Natalika
Тесто для пиццы на кефире.
Быстренько расскажу, как делала сегодня тесто для пиццы на кефире. Дело в том, что у меня сегодня целый дом гостей, которые приходили в разное время. Поэтому я в течение дня сделала пять пицц!
Для теста:
- кефир 1,5 стакана;
- соль 1 ч.ложка;
- растительное масло 2 ст.ложки;
- сода 1/2 ч.ложки;
- мука по ходу дела может добавляться, где-то 2 стакана, может и три.
Если кефир из холодильника, то его нужно чуть-чуть подогреть в сотейнике. Затем добавить в него соду.
В миске смешать растительное масло, соль, сахар. Насыпать туда муку и добавить кефир, помешивая ложкой. Замешать тесто. Насыпать на стол муку, выложить тесто и выместить его минут 5-7. Чем дольше, тем лучше. Так, чтобы не лило к уркам, но не перестараться.
Положить обратно в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 минут. Тесто увеличится приблизительно в 2 раза, станет пышным и мягким.
А дальше, кто какой толщины любит тесто, такой лист и раскатываем. Я делаю тонко. Вырезаю по контру тарелки круг.
У меня теста получилось много, убрала в холодильник остальное. Можно из него сделать лепёшки с сыром и зеленью, или пирожки с любой начинкой.
Только выпекать пиццу нужно на нижней полке, при высокой температуре, в предварительно разогретой духовке. Минут 5-7, при тонком тесте.
А пирожки - на средней полке, температуру можно убавить до 180 -200 градусов и выпекать до золотистой корочки. Можно пирожки смазать сливочным маслом в конце уже, тогда корочка будет вкуснее.
Для начинки я сегодня использовала:
1. моцареллу, помидоры, пармезан;
2. грибы, два вида твёрдого сыра (пармезан и российский).
Соус тоже делала сама : помидоры, орегано, базилик, соль, чеснок, сахар - тушить.
Всё описывала тут: http://www.liveinternet.ru/users/yoginya-natalika/post391862917/
Мнения разошлись, какая пицца вкуснее. Но сошлись, что обе хороши по-своему.
Приятного аппетита!