Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...
итальянский эксперимент - (1)экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Советы и маршрут по Шри-Ланке для самостоятельных туристов от Кати |
Это будет пост для самостоятельных путешественников, со всеми советами, явками и паролями по маршруту Шри-Ланки.
Для тех, кто не собирается ехать, его можно пропустить т.к. тут никаких интересных рассказов о стране и фотографий не будет.
Наш маршрут по Шри-Ланке: Коломбо – Калпития – нац. парк Вилпату – Анарадхапура – Махинтале – Пиннавел – Канди – Парадения – Пик Адама – Тиссамахарама – нац.парк Бадула – Хиккадува – Гале – Коломбо.
О приезде: для визита в Шри-Ланку виза россиянам не нужна, но это не значит, что платить не надо, надо платить специальный сбор ETA. Платят его на сайте eta.gov.lk . На сайте надо будет заполнить анкету. Как заполнять можно посмотреть тут: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=931&t=173227
Платить надо с банковской карты 35 $. На электронный адрес подтверждение о разрешении въезда нам пришло в тот же день. Распечатку разрешения надо брать с собой.
Мы летели на авиакомпании Air Arabia. Это, я так понимаю, лоукостер, билеты не дорогие, еду надо заказывать и оплачивать отдельно (мы просто из дома берем бутерброды в таких случаях). Удобная стыковка в Шардже. Между рейсами получается всего два часа, как раз на новую регистрацию.
Перемещение по Шри-Ланке
Есть очень удобный сайт железных дорог ( с английским языком): http://www.railway.gov.lk/web/index.php?lang=en
На первой странице окно «Trainschedule», там выбираете станции отправления и прибытия, смотрите расписание и стоимость билетов
Карта ж/д Шри-Ланки: http://sun-lanka.ru/karta-zheleznoy-dorogi-shri-lanki.html
Сами поезда больше похожи на наши электрички. Обычно третий и второй класс по популярным направлениям забит народом. Много людей стоят в проходах. Первый класс с местами, но поезда с такими вагонами есть не на все направления. Билеты не дорогие. Поезда идут долго. Билеты проверяют на станции прибытия при выходе с платформы, так что не выкидывайте их раньше времени.
Между городами везде есть автобусное сообщение. Автобусы ходят часто.
Тук-тукеры (мотто рикши) берутся везти вас куда угодно, но надо понимать, что на большие расстояния они будут вас везти долго и уныло. Средняя стоимость услуг определяется из расчета: 50 рупий на километр. Торг уместен.
Такси, вроде есть, но мы не пользовались.
Валюта:
Местная валюта – рупии. По нынешнему курсу проще считать, деля стоимость в рупиях на два, получаем примерные рубли, т.е. 400 рупий = примерно 200 рублей.
Обменять можно в аэропорту и в городах есть банки и АТМ. Говорят, что снимать с карточки не выгодно, лучше везти нал.
Электричество:
Розетки с двумя маленькими дырками внизу и одной большой дыркой выше в центре. Для включения можно использовать нашу вилку, а в верхнюю дырку воткнуть стержень ручки (металлическую часть J). Проще купить переходник в Коломбо.
Электричество часто вырубается, может не быть целый день. Генераторы как-то не были замечены при этом.
Мобильная связь
Я купила симку для интернета Airtel. Интернет был иногда. На юге хорошо работал, на севере и в центре острова местами тупил, или вообще пропадал. Не знаю как другие операторы.
Если нужно чтобы на ваш мобильный номер звонили из России, то нужно набирать +94 и далее номер вашего ланкийского телефона без первого нуля.
Например: +94 758915211
Добраться из Аэропорта до Коломбо
Есть множество вариантов. Мы выбрали самый простой – на автобусе. Они вроде с пол шестого утра начинают ходить. Выходите из аэропорта идете на лево, упираетесь в парковку автобусов с шлагбаумом. Не заходя туда, поворачиваете направо, проходите десяток метров и видите на другой стороне автобусы с надписью Коломбо. Идти всего метров 50. Автобусы идут минут 40. Приходят на центральную остановку автобусов рядом с ЖД вокзалом Форт Коломбо. Билеты дешевые.
Еда:
Стоимость и качество еды разное в зависимости от места. На курортном юге еда очень дорогая. Надо рассчитывать не менее чем на 1000 рублей на человека в день (это минимум, без изысков и ресторанов). Например, в кафе маленькая порция 200 грамм тигровых креветок с двумя кусочками огурца и щепоткой картошку стоит 1300 рублей на наши деньги. Кокос на севере и в центре острова стоит 50 рупий, а на юге от 100 (в городе) до 200 рупий (на пляже). Еще очень дерут цены в Пиннавеле.
В местных недорогих кафе ( не на курортном юге) можно поесть карри с рисом за 300 - 400 рупий с человека.
Если договоритесь с хозяевами отеля самим приготовить креветки, или у вас есть кухонька в номере, то проще на рынке самим купить тигровых креветок и приготовить. Получается 1500 рупий за килограмм (цена курортного юга).
В марте разнообразия фруктового особо не было. Были кокосы, ананасы, бананы и папайя. Для манго был не сезон, хотя можно было купить по 350 рупий за кг.
Сувениры:
Цены на сувениры завышены везде. Вообще не понятно от куда они берут эти цифры. Чай на фабрике стоит 200 грамм 800 рупий, более крепкий – 1000 рупий. В магазине упаковка чая примерно 600 рупий. Говорят, что в магазине может быть более дешевый чай т.к. туда подмешивают сушеные листья папайи (?!). Всякие аля-индийские тряпочки: по 2000 рупий за покрывало, 2000 рупий за батик, 1200 рупий за футболку и т.д. Магниты 100 – 200 рупий. В одном месте статуя Будды 15 000 рупий, в другом такая же 2000 рупий… Фиг поймешь. Везде надо торговаться, везде ничего не понятно и всё это утомляет.
Драгоценные камни есть во множестве ювелирных магазинов. Кольца с природными сапфирами начиная от 200 $. Камни больше 1 карата от 300 $. Но опять таки цены не понятны и видимо разняться от мест продажи и качества камней. Я говорю про цены в хорошем ювелирном магазине, где дают сертификат.
Почта:
Хорошая почта в Канди, прямо рядом с ж/д вокзалом. В ней есть филателистическое отделение. Большой выбор открыток и марок. Открытка стоит 25 рупий. Марка в Европу тоже 25 рупий. Не дорого и очень полезно.
Погода
Очень жарко L Днем в марте от 30 до 35 градусов, море тоже около 30. Надо с собой брать легкую одежду с длинным рукавом, шляпу и солнцезащитный крем т.к. сразу сгораешь.
Посещение религиозных святынь, музеев и памятников:
Для посещения ступ и монастырей требуется снять обувь и не так чтобы у входа, а прямо на подходе. Например, в Махинтале на подходе к горе отбирают обувь, а потом ты там ходишь ( взбираешься на верх горы, ходишь к ступе, на скалы и т.д. ) босиком. В реальности это значит, что ты топчешься по острому гравию и горячему песку. Очень тяжело босиком посещать ступы в Анарадхапуре т.к. камни реально раскаленные. Бегаешь как по сковороде. Единственное спасение – ходить в плотных носках, чтобы было хотя бы не так больно и горячо. Это важно! Всегда берите с собой носки ! За сохранность ваших тапок иногда берут деньги. Еще надо быть в длинной юбке, или штанах. У меня было платье закрывающее колени, но не длинное - отправили брать в прокат тряпку. Это касается и мужчин. В шортах нельзя. В некоторых местах еще требуют рубашки с длинным рукавом, хотя местные ходят с открытыми руками. У меня на рубашке были изображены какие-то индийские боги, просто силуэтами, так докопались, что с богами индийскими в храм нельзя. В общем, постоянно докапываются к одежде.
Цены на посещение монастырей, музеев, парков и т.д. для иностранцев очень высокие. В музеях в основном душно и смотреть нечего. Так что прежде чем идти в музей, посмотрите в интернете стоит ли он того.
Теперь про наш маршрут коротенько:
1. Калпития (Kalpitiya)
Добирались от вокзала Коломбо Форт на поезде до станции Пилави (Palavi). Поезд до этой станции идет невыносимо долго, останавливаясь на каждом полустанке. Опоздал больше чем на час. Если сразу ехать от аэропорта, то обратите внимание, что ж/д станция Negombo, которая по дороге в Пилави, находится рядом с аэропортом, т.е. можно на ней сесть на этот же поезд, не заезжая в Коломбо. От Пилави в Калпитию ходят автобусы каждые 20 минут. От платформы Пилави надо вернуться вдоль путей назад к дороге и справа тут же, на другой стороне, остановка автобуса. Билет стоит 150 рупий на двоих. Мы вышли из автобуса не доезжая до Калптии т.к. наш отель был раньше и до отеля добрались на тук-туке за 200 рупий.
Мы жили в недорогом отеле Werala Beach Resort. Он прекрасно расположен прямо на берегу, рядом лодочная станция, от сюда возят смотреть на дельфинов. Кормят прекрасно и не дорого. Обед стоит 300 рупий с человека, ужин 500. Хозяева замечательные. Тишина и покой. Всё очень просто, не для мажоров и не для людей с запросами на «Сочи». Отель есть на букинге.
Поездка к дельфинам. Аренда лодки 10 000 рупий. Можно в отеле кучковаться группами чтобы платить меньше, или подождать лодку с другими туристами уже возле станции. Лодка вмещает 6 человек. Кроме аренды берут еще официальный сбор за выход в море, за каждого иностранца по 1 250 рупий.
Пешком можно пройти по берегу до Калпитии, до песчаной косы, где катаются кайтеры. Если не идти на косу, а пройти на право по дороге, то есть ресторанчики с морской едой, много отелей. Есть отель, который держат русские ребята, называется «Ромашка», но он открывается с апреля.
Рядом с отелем много интересных птиц, есть маленькие заливчики и озерца-лужи в которых охотятся цапли, различные кулики, выпи. Рай для бердеров.
2. Национальный парк Вилпату.
Мы прочитали в интернете, что от Путталама в Анарадхапуру ходит автобус, и чтобы добраться в парк нужно просто выйти по дороге. Это вранье. Такого маршрута нет. Мимо парка проходят автобусы из Коломбо, а не из Путталама. Также мы прочитали, что рядом с парком можно удобно и недорого поселиться - это тоже вранье.
На самом деле, доехав до центрального автовокзала Путталама на нашем рейсовом автобусе от Калпитии, и выяснив, что автобуса нет, мы могли добраться до главной трассы за городом и ловить автобус в Анарадхапуру, либо брать тук-тук. Мы выбрали второе и доехали до входа в парк за 30 минут и 1300 рупий. Возле парка было найдено два отеля. Один ломил цену 4 500 руп. за двухместный номер (номер страшный и грязный), в другом месте просили 4000 рупий, но потом еще насчитали 10 % за обслуживание. Второй отель был без названия, находится он по правой стороне дороги, возле барельефа с головой леопарда. Номера в нем почище, но постельное белье пахнет сыростью и нафталином. Пожрать возле парка негде. Ели договорились покормиться в первом отеле за 400 рупий с человека, в нашем отеле хозяин запросил 1200 рупий.
Лучше останавливаться на главной трассе Тринкомали роуд не сворачивая в парк (от трассы до парка где-то 10 км.) На повороте к парку много отелей и тут же стоят джипы, которые и арендуют на сафари.
В самом парке за вечерний сафари с 15 часов до 18 (позже уже темнеет) нам зарядили ценник (аренда джипа + билеты на двоих) 11 000 рупий.
На следующий день мы присоединились к другим туристам. У них на целый день (с 6 утра до 18 вечера) джип стоил 10 500 руп. Следовательно, нас обманули в первый раз.
Присоединятся к кому-то - это хороший вариант экономить. Обычно люди берут на двоих джип, а в машине полноценных 6 мест. Так что можно утром (парк работает с 5:30) стоять возле касс и ждать подъезжающие джипы и договариваться заплатить вместе. Люди очень рады такому варианту.
Про сам парк. Он большой. Если брать сафари на пол дня. Можно толком ничего не увидеть, т.к. леопарды и олени живут в основном подальше, возле озера с эпическим названием Паника. Вообще встречи со зверями дело удачи. Везде в информации про парк уверяли, что тут обязательно встретишь леопардов, т.к. большая популяция, но за полтора дня мы их так и не встретили. В общем, надо однозначно брать машину на целый день.
По информации из офиса парка в 18:30 из парка идет рейсовый автобус в Анарадхапуру, но вы проверьте т.к. сами мы на нем не ездили. Из парка можно вернуться на Тринкомали роуд и тут же на остановке сесть на рейсовый автобус. Автобус будет идти около часа, может больше.
3. Анурадхапура
Красивый город с множеством интересных ступ и других памятников.Объект из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
За 2500 руп. мы взяли тук-тук, который возил нас по всем памятникам Старого города. Выехали мы в 9 утра из гостиницы вернулись к 14 часам.
На вход в старый город требуется билет за 3 550 руп. ( 25$) , за Иссарамунию еще берут отдельный билет за 500 рупий. Помните о носках и одежде с длинным рукавом и закрытыми ногами, о чем я писала выше.
В Махинтале мы ездили тоже на тук-туке за 2000 рупий. Там билет 500 рупий. Место прекрасное, надо обязательно ехать к заходу солнца и еще прихватить пару часов светлого времени, чтобы походить и посмотреть статуи, скалы и пещеры. Помните о носках!
Мы останавливались в отеле Sunshine Tourist Rest. Мои лучшие рекомендации 10 из 10. Очень чисто, вкусный ужин на 450 руп., приветственный напиток, очень дружелюбный хозяин. Просто волшебное место. Он же нам помог с тук-туком. Отель расположен по дороге в Махинтале и недалеко от Старого города и вокзала. Отель есть на букинге.
4.Пиннавела (Pinnawala)
Слоновий питомник. Зоопарк. Катание на слонах.
До Пиннавела из Анарадхапуры мы доехали сначала на поезде (до станции Pilgahawela) и потом на тут-туке до отеля. При этом тук-тукер пытался нас сразу завести куда-то в другую сторону, в частный питомник слонов, т.к. за завоз туристов им дают процент. Ели заставили его везти нас в отель.
Вообще сразу напишу, что посещение этого места можно пропустить. Сплошное обдиралово везде.
Раньше чтобы посмотреть слонов можно было на территорию питомника не заходить и бесплатно смотреть на купание, но теперь и на купание вход платный. Дорога к реке перекрыта шлагбаумом, стоят охранники и никого не пускают. Билет на купание и в питомник общий, на человека 2 500 рупий, плюс еще за фотоаппарат надо заплатить 1 400 рупий, если кормить слона, то еще заплати 250 рупий. В общем, совести у них нет. На наши деньги - 2000 рублей чтобы просто на слона глянуть!
Мы пошли в частный питомник и за 2000 рупий (1 000 рублей) покатались на слонике 20 минут. С ним пофотографировались, погладили и накормили его бананами. Все радости. Еще сходили в новый зоопарк. Зоопарк с открытыми вольерами, очень просторный. Он еще не достроен, пока там только около 10 видов животных. Видели там леопардов. Билет туда 500 рупий.
Останавливались в гостинице Elephant Reach Villa Pinnawala. Обычная нормальная гостиница. Рядом с питомником.
После 5 часов поесть совершенно негде. Цены в единственном кафе заломили какие-то дикие: за полтора литра воды, два сока фрэша и три маленьких пирожка 1700 рупий. Так что едой надо озаботиться заранее.
Еще в Пиннавеле знаменитая фабрика бумаги из слоновьего навоза. Ага. Стоимость такого блокнота 1 500 рупий. Крошечной записной книжки 500 рупий.
5. Канди (Kandy) и Парадения ( Peredeniya)
В Канди мы доехали на поезде от станции Rambukkana ( в 4 км. от Пиннавеллы). Поезд был забит народом. Так что мы стояли все 40 минут. Дорога обещала быть красивой, но ничего особенного. Поезд идет мимо гор и полей.
Канди очень красивый город. Посетить храм Зуба Будды стоит 1000 рупий за хранение обуви еще 200 рупий. К одежде очень придираются. Имеет смысл идти заранее, т.к. в 18:30 открывают доступ к шкатулке с зубом и можно подойти поближе и поклониться. К шкатулке идет отдельная очередь, она выстраивается вдоль левой стены, напротив двери. Шкатулка на втором этаже. Мы пришли к 18, заняли очередь и попали.
Днем мы ездили в ботанический сад Парадения . Тук-тук до сада стоит 500 рупий. Билет в сад кажется 1000 руп., или чуть больше (точно не запомнила). Дают карту сада. На парк можно потратить несколько часов, т.к. там приятно гулять и есть что посмотреть. Возле аллеи с кривыми елками (слева в конце парка) живут летучие лисицы. Очень рекомендую посетить.
В Парадению ходят автобусы от центрального автовокзала Канди.
Отель нам понравился. Бронировали его на букинге : Lake Front Homestay.
4. Пик Адама.
Пик Адама (2243 м) не высочайшая, но самая известная гора на Шри-Ланке. Восхождение на неё начинается от деревни Далхаузи. Добираются до деревни от города Хаттон (Hatton) на местном автобусе. До самого Хаттона из Канди можно попасть на поезде, либо от центрального автовокзала на автобусе. Мы хотели ехать на поезде, но в кассе сказали, что поезд переполнен и 2, 5 - 3 часа придется ехать стоя. Мы отказались от такой затеи. От Хаттона до деревни еще 1 час ехать.
Мы взяли тук-тук и доехали прямо до деревни за 4 500 рупий. По дороге заехали на чайную фабрику. В деревне остановились в гостинице «White Elephant» (она в самом начале деревни у дороги). Двухместный номер хороший 4000 рупий. Сначала хозяева предлагают более дорогие большие номера, имеет смысл спросить что есть еще :) С балкона красивый вид на Пик Адама. До начала подъема от гостиницы еще идти где-то километра полтора.
Обычно на подъем идут ночью, ждут рассвет и потом возвращаются уже по жаре. Мы решили, что лучше подняться вечером, посмотреть закат и вернуться, чтобы нормально выспаться в номере, а утром ехать дальше. Но тук-тук ехал долго, и мы начали подъем только в 4 часа вечера, закат, который обычно в 18 часов мы пропустили. Наверху были в 19 часов, побыли там полчаса, и спустились за два часа. Нам говорили, что дорога освещена электрическими лампами, но когда мы были, света не было, обратно было сложно спускаться без фонарика. Так что берите с собой фонарик на всякий случай.
5. Тиссамахарама (Tissamaharama)
Добраться на юг, как оказалось очень просто: прямо из деревни в 7:30 утра отправляется автобус в Катарагаму (Kataragama), который едем мимо Тиссамахарамы. Нам, правда, повезло и когда мы его ждали, остановился минивэн, который ехал пустым в Тисамахараму и нас захватил за символическую плату 2000 рупий. Поэтому не могу сказать, сколько стоит билет на автобус и сколько времени он идет, но главное – он есть. А то в интернете советовали возвращаться обратно в Канди и из Канди ехать в Коломбо и т.д. (не понятно зачем?). Альтернативный вариант : доехать до Хаттона и от туда тоже идут автобусы в Катарагаму, но надо успеть до 12 часов дня.
В Тисамахараме мы остановились в очень хорошем отеле Hotel River Front. Очень приятное уютное место с качелями и гамаком у реки. Отель нам помог в организации сафари в национальный парк птиц Бундала (Bundala). Сафари начинается в 5:30 утра и проходит до 10 утра. Завтрак нам дали с собой. Всё вместе с билетами в парк и гидом стоило 11 000 рупий. Сафари очень понравилось. Надо действительно выезжать рано утром т.к. после 10 часов утра начинается жара, и птиц уже мало.
В национальный парк Яла мы не поехали, но также сафари можно заказать прямо в отеле.
6. Хиккадува (Hikkaduwa) и Гале (Galle)
Пляжный отдых.
После парка птиц, мы выехали на главную дорогу и тут же на остановке пересели в рейсовый автобус, который шел в Коломбо. Он шел мимо Хиккадувы. Мы сели около 10 часов, в Хиккадуве были примерно в 13:40. Билет около 300 рупий на человека.
В Хиккадуве очень дорогая еда и вообще курорт в худшем смысле этого слова. Куча гостиниц с пакетными туристами. Нам тут не понравилось.
Купаться хорошо т.к. волн возле рифа нет. Тут же можно посмотреть морских черепах и их покормить. Можно нанять катамаран и отплыть подальше от берега к краю рифа за 3000 рупий в час.
Напротив автобусной станции у воды находится порт. Билет в порт – 100 рупий. Рано утром (с 6 до 7 утра) можно посмотреть как торгуют ночным уловом. На рынке можно купить креветки, или рыбу чтобы самим приготовить.
Мы останавливались в домашнем гестхаусе: Mallika GuestHouse (он есть на букинге). Очень просторные и уютные номера. В коридоре есть общий холодильник. Есть номер с кухней. Хорошее место – не на берегу среди толпы народа, а внутри поселка, при этом до пляжа у рифа идти всего 15 минут. Они еще организовывают трансфер в аэропорт Коломбо на минивэне за 8 000 рупий.
В Галле на экскурсию мы ездили на рейсовом автобусе, ехать пол часа, билет 70 рупий. В Гале красивая крепость и маяк. Музеи не интересные. Их можно пропустить.
В Гале попытались найти обещанный интернетом круглосуточный скоростной автобус в Коломбо, но обойдя все остановки и автостанцию, мы его не нашли. Спрашивали в информационном центре, они вообще отрицают его существование. Нашли только автобус до Коломбо маршрут № 2, он отправляется от автостанции, на стороне где магазины. Он идет без остановок. Когда идет последний автобус не ведомо.
У нас вылет был в 4 утра. Ехать заранее в Коломбо, чтобы там скитаться с вещами до ночи не хотелось. Последний поезд из Хиккадувы приходит в Коломбо в 17 часов, рейсовые автобусы ночью не ходят. Поэтому мы решили не мучиться и взяли в нашем гестхаусе такси. Выехали в 23 часа, в аэропорту были в 1:30.
Если еще есть вопросы по маршруту, то пишите, постараюсь вспомнить и рассказать.
Серия сообщений "Шри-Ланка":
Часть 1 - Дома
Часть 2 - Советы и маршрут по Шри-Ланке для самостоятельных туристов
Рубрики: | прогулки, поездки, походы, путешествия и страны |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |