Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...
итальянский эксперимент - (1)экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Катин Петергоф |
На прошлой неделе я снова метнулась в Питер с однодневным визитом. На этот раз чтобы не слушать комические куплеты с постным лицом было решено сразу выходить в сад (*говорит с интонацией Ширвиндта). Вместе с Олей Shraddha были предварительно изучены все парки и сады в округе Петербурга, и было решено ехать в ближайший и работающий аж до 20:00 Петергоф.
Так вот, как только я освободилась после работы, мы встретились с Олей в Автово (метро такое, нравится мне название) и поехали в этот самый Петергоф. Я уже там была, но как вы уже могли догадаться, по предыдущему питерскому посту, была я там конечно зимой. Зимой в Петергофе все посещают дворец, т.к. в парке все скульптуры спрятаны в коробки. Во дворце запомнились огромные войлочные тапки, которые дают при входе. Говорят, что во дворце кроме тапок еще есть барельефы, картуши, рокайли, кариатиды. Всё это позолочено и блестит. Еще есть вроде бы «Голубая приемная», но о ней сейчас опасно даже упоминать, в свете новых постановлений правительства. Её я, правда, тоже не запомнила. Парка зимой не показывали, вместо этого показывали лютый пронизывающий холод и снег. В общем, тапки по второму разу я не захотела смотреть, тем более у нас в Москве такие же в Останкинском дворце показывают (если кто не видел) и даже с веревочками.
Мы с Олей вышли наблюдать исключительно фонтаны и прочее садово-парковое искусство. Зашли со стороны Верхнего парка. Тут показывают фонтан «Нептун», он не позолочен и поэтому мне больше понравился.
Вот кусок этого фонтана.
Меня как птицелюбителя порадовало изобилие уточек, они живут практически во всех фонтанах. В «Нептуне» даже выводят утяток.
Далее, мы пошли смотреть Нижний парк (туда пускают по билетам). Время на осмотр у нас было немного, мы приехали, наверное, уже около четырех, а фонтаны работают только до шести.
Первым делом осмотрели Самсона, разрывающего льву пасть. Меня этот фонтан всегда наводил на мысли типа: « Я на приеме у стоматолога», но то было впечатление от картинок, а тут Самсон в реальности. Задница золотом блестит, ноги с колбасками икроножных мышц сверкают, весь как-то вбок, хорошо, что за льва держится, а то бы упал, а лев крошечный - не выше колена, ели дотянулся лапкой до Самсонова бедра. В общем, лев – обнять и плакать. Зато много брызгающей воды, и сзади целый большой каскад с золотыми богами, которые тоже сверкают голыми задами и всем своим видом говорят о роскоши российских царей. Впечатляет. Говорят, что автор фонтана Расстрелян. Прямо за фонтаном находится тот самый дворец с тапками. Он весь украшен масонскими символами, всякими там треугольниками с глазами, как на американском долларе. Возможно это тоже имеет какой-то тайный российский смысл.
Но мне больше понравились львы каменные 1803 –го года постройки. Они там рядом, в соседней с Самсоном Воронихинской колоннаде, полеживают. Оля говорит, что какой-то из них особо хитрый, так было задумано автором. Посмотрела кто же хитрый автор – вроде Иван Прокофьевич Прокофьев. Он же автор львов на Дворцовом мосту в С.Петербурге. Почему лев хитрый не знаю. Мне кажется он просто милый.
Вот еще один лев из крытой колоннады Ирода Великого. Может этот хитрый?
За колоннадой находится потешный фонтан «Собака и утки». Он совсем маленький: в центре бьет водичка, и по кругу, под звуки кряканья и лая, крутятся фигурки 4 уточек и одной собачки. Мне понравился. Мне вообще всякое такое больше нравится, чем огромный золотой каскад. Нет в моем вкусе и понимании красоты имперского размаха.
В уточек надо еще кидаться деньгами и не просто так, от барства, а чтобы монетка упала и осталась лежать на утиной спинке, тогда желание сбудется. Я конечно тут же начала кидаться, но в своём неизменном стиле : не загадав предварительно никакого желания. Хотя я всё равно в уточку не попала. С другой стороны: очень по-буддийски: нет желаний – нет их исполнения, и нет неисполнения желаний. :)
Далее « Я отведу тебя в музей» сказала мне сестра Монплезир»,- пообещала Ольга, - «он мне больше всех нравится». Я сразу доверилась Олиному выбору, но вначале мы хотели дойти до залива и глянуть где пристань корабликов, чтобы потом возвращаться на одном из них. Однако погода, памятуя о моей любви к питерскому дождю, решила меня порадовать, и с неба полило. Решено было прятаться в ресторанчике. Пока мы перекусывали, ливень прекратился. Вышли к заливу, увидели тучу. Почему то нам показалось, что туча уходит. Мда…
Поняли, что времени идти смотреть расписание корабликов уже нет, поскакали сразу в этот самый Олин «Монплезир».
Пробежали мимо фонтана «Ева», «Львиного фонтана», дошли до «Золотого каскада», стали гулять по Монплезиру. Он мне очень понравился. Правда, потом он оказался не Монплезиром, а парком Марли. Верь Оле после этого :)
Особенно мне нравится эта насыпь с круглыми деревьями, она отделяет парк от залива. Эта часть называется Венерин парк, тут были посажены фруктовые деревья, чтобы поставлять фрукты для нужд дворца. Так что насыпь еще и защищала сад от ветра с моря.
Пока мы дошли до Марли, снова начался дождь, сначала он еще накрапывал, но уже возле дворца пошел серьёзно и основательно. Тут еще и ветер налетел, и у меня случился очередной приступ клоунизма: битва с зонтом. Он выворачивался на изнанку, поливал меня потоками воды, мне при этом еще надо было непременно что-то фотографировать, есть миндальные орешки из кулечка, и еще держать сумку. В общем, эпическое зрелище. Кроме того я еще намочила штаны. Не подумайте, что у меня был такой сильный восторг от увиденного, а рядом не было туалета, просто штаны внизу попали в какую-то лужу, или их с зонта залило. В общем, я была очень хороша :) Было решено срочно покидать Монплезир, тьфу, Марли и бежать на пристань, тем более фонтаны в 6 часов выключили.
Вот так я побывала в Петергофе. По прибытию в Питер, мы пошли в Исаакиевский собор, чтобы от туда смотреть на Питер и плевать вниз, но об этом как-нибудь потом.
Рубрики: | мои ДРУГИ! прогулки, поездки, походы, путешествия и страны Архитектура Дизайн Декор |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |