Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...
итальянский эксперимент - (1)экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
зелёный чай (как правильно заваривать) |
расскажу-ка, как заваривать зелёный чай, а то меня то научили, а до этого, как и все, я шмаркала кипятком и думала: какая же гадость это ваша заливная рыба!
Правило ПЕРВОЕ (для всех чаёв без исключения)
1. ВОДА. Какой бы чай вы не взяли, хоть редкий церемониальный за тыщ миллион рублей, если вы зальёте его водой из-под крана, можете сразу лить в унитаз.
В ИДЕАЛЕ: чай растение высокогорное, и воду для него желательно брать оттуда же.
В РЕАЛЬНОСТИ: наш чайный Мастер использует воду АРХЫЗ, можно хотя бы БОНАКВУ, на самый крайний случай, фильтрованная отстоянная вода из-под крана. Волшебные, бьющие из земли родники хороши для ПУЭРА, но не для улунов или зелёных чаёв.
Правило ВТОРОЕ (тоже для всех чаёв)
2. КИПЯЧЕНИЕ ВОДЫ.
В ИДЕАЛЕ: воду надо греть на живом огне.
В РЕАЛЬНОСТИ: хотя бы на газовой гарелке. Электрические чайники это демонические зло)))))))))), то есть вода там будет не совсем живая.
ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: ни для одного чая нельзя доводить воду до истерического кипения, такая вода считается мёртвой. Чайник надо "пасти" как только он начинает шуметь, посмотреть внутрь, там должны появиться пузырьки выстраивающиеся в ниточки (чайные Мастера лирично имеют сей процесс — серебряные нити. Когда ниточки будут всплывать бульками, то всё, воду надо выключать. Несколько крупных булек и выключать!!!
В ИДЕАЛЕ: открыть крышку, и перемешать воду ДЕРЕВЯННОЙ ложечкой. Как вода перестанет двигаться можно заливать! НО!! ТАКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОДЫ НЕЛЬЗЯ ЗАЛИВАТЬ ЗЕЛЁНЫЕ ЧАИ, БЕЛЫЕ ЧАИ И НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ УЛУНОВ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Чайный лист обжигается и выделяет горечь, и не вкусно, и можно слегонца побегать к другу.
В РЕАЛЬНОСТИ: ждать пока движение воды остановится само по себе.
Правило ТРЕТЬЕ ( ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ)
3. ТЕМПЕРАТУРА воды. Заваривать зелёные чаи рекомендуется температуроой 70-80 градусов, то есть снятый с огня чайник надо ещё и остудить. Для этого просто открываем крышку и ждём когда ПАР от воды перестанет активно идти, если вдруг есть водный градусник, то можно им попользоваться по назначению.
Правило ЧЕТВЁРТОЕ (посуда для заварки ДЛЯ ВСЕХ ЧАЁВ)
4. Чайник для заваривания чая В ИДЕАЛЕ должен быть из специальной глины, и для каждого сорта чая отдельный.
В РЕАЛЬНОСТИ: идеально стекло, оно совершенно нейтрально и не впитывает в себя ничего. Фарфор тоже хорошо, но при условии, что он настоящий. НИКАКОГО МЕТАЛЛА!!!
Правило ПЯТОЕ (заваривание зелёного чая)
5. ПРОЦЕСС:
Берём остывшую до нужной температуры воду и споласкиеваем ею заварочный чайник, что бы он согрелся. Выливаем воду. Кладём чай, мне трудно сказать про соотношение листьев к объёму, но примерно чайную ложку на небольшую кружку. Заливаем водою треть заварочного чайника, что бы все листики намочились. Выливаем воду и заливаем заварочный чайник полностью. Ждём-с не очень много, зависит от сорта чая, минуты две.
Первая заварка готова, она будет бледно-жёлтого цвета, ТАК И НАДО!
Разливаем по чашкам и пьём, если в чайнике остался чай, выливаем его богам))) и заливаем снова водою, завариваем уже дольше. Хороший зелёный чай можно смело заваривать пять-семь раз. Если вода остыла, чуть подогреть.
Чайный лист нельзя держать не в воде во время чаепития. Как только вода остывает чайный лист умирает и пить чай нельзя (ЭТО ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМ ЧАЯМ).
Зелёный чай имеет тонкий вкус и много много оттенков. Хороший зелёный китайский чай стоит от 100 рублей за 100 грамм и выше до нескольких тысяч))). Именно зелёный чай имеет свойство охлаждать, поэтому его рекомендуют пить летом в жару. Если пить чай прихлёбывая, что в китайской традиции считается правильным, его вкус полностью раскрывается.
Чай это не живой организм, но и не пустая безмозглая травка, правильный чай напиток силы. После чаепития надо дать чайным листикам остынуть и спокойно умереть, а потом выносить в мусор. Мёд, шоколад, конфеты лучше с зелёным чаем не есть, они полностью забивают вкус.
Приятного чаепития!!!
Рубрики: | Чай |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |