есть такая история, что когда решали можно ли есть в пост всяких морских гадов, то духовенство постановило, что можно , потому что это не животные, а цветы, поэтому правильно говорить не салат с кальмарами, а салат с цветами))). Я же к морским чудовищам относился крайне равнодушно, пока однажды целенаправленно не попробовал кальмара, лобстера, раков, креветок, осминога и мидии и пришёл к выводу, что если только под страхом смертной казни, то тогда ЭТО съем. Тоже самое касается и икры, после того, как я выкушал трёхлитровую банку настоящей, лососёвой, собственно прямо с промысла. Теперь к ней устойчивый рвотный рефлекс.
Поэтому я был очень хороший гость, можно было спокойно приглашать меня к столу с морскими деликатесами и быть уверенным, что всё достанется вам. Вообще в еде я имел странные завихи — до сих пор не понимаю оливок, солёных арбузов и плесневелые сыры; молоко просто не переношу, ибо был запоен им с раннего детства; помидоры люблю только в их непосредственном виде, всякие там кетчупы и соусы на томатной основе не вызывают сильного энтузиазма; сметану вот наоборот люблю только в салате, а в чистом виде так макать блины, то бу-эээ, ну, и так можно длинно изгаляться))).
Сейчас я в общем-то ем всё что растёт, причём можно в виде сырого или тушеного месива))), из кашек-малашек люблю только рис, гречку по настроению, остальное ненавижу))), овсянка, перловка, пшёнка — это нечто, которое тоже только под пытками. Чёрный хлеб не ем лет с двадцати, белый сейчас по настроению, чаи все без сахара, а ведь раньше это было немыслимое дело). Молочные продукты — только сметана, и творог в пироге иногда, но салат с цветами люблю))) иногда ем в гостях, потому что дома уже совершенно спокойно забили на попытки вернуть меня к нормальной человеческой еде, и только иногда пытаются кормить яйцами, которые я могу есть только по настроению.
Ну, а те, кто любит всяких морских членистоногих и каких-то там ещё, предлагаю посетить сайт с рецептами именно из этих животных-цветов —
простые рецепты блюд из морепродуктов с фотографиями и описанием, а так же статьи и правильном выборе и хранении рыбы, о истории суши и приготовлении их в домашних условиях, о пользе морских водорослей и многое другое.
А я, пожалуй, как нибудь воспользуюсь рецептом с этого сайта и приготовлю кальмары в кляре, ой, то есть цветы))). Аппетитно выглядят...